Ernährung
Ernährung in den Wechseljahren: Gesundheit stärken, Beschwerden lindern
Die Wechseljahre sind eine Umbruchphase im Leben einer Frau, die mit verschiedenen Beschwerden wie Hitzewallungen, Schlafstörungen und einer Gewichtszunahme einhergehen kann. In Deutschland erreichen Frauen durchschnittlich im Alter zwischen 51 und 52 Jahren ihre Menopause, also ihre letzte Regelblutung.
Wassermelonenkerne: Für Salat, Müsli und als Brotaufstrich
Die Wassermelone ist der ideale Sommersnack. Sie hat kaum Kalorien und schmeckt aufgrund des hohen Wassergehalts sehr erfrischend. Die schwarzen Kerne sind beim Naschen allerdings weniger beliebt und werden häufig aussortiert. Dabei stecken in ihnen Nährstoffe wie B-Vitamine, ungesättigte Fettsäuren, Eisen und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium.
Kanarische Spezialität – Brunnenkressesuppe
Brunnenkressesuppe ist eine Spezialität der kanarischen Küche. Die Suppe schmeckt leicht bitter, herzhaft und lässt sich wunderbar durch die Hinzugabe von rohen Zwiebeln verfeinern. Grundlage bildet Brunnenkresse, die mit der Kresse, die bei uns im Supermarkt in kleinen Schälchen erhältlich ist, nicht viel zu gemein hat.
Kanarische Küche: Gofio verfeinert Suppen
Wer schon einmal auf den Kanarischen Inseln Urlaub gemacht hat, wird Gofio kennen. Vom Aussehen her erinnert es ein wenig an Gips, auch von der Konsistenz her. Kippt man das feine Pulver in Suppe, bildet sich eine cremige wohlschmeckende Masse.
Sinnloser Foodtrend oder Geschmackssache: Kakaonibs
Fast alle Menschen lieben Schokolade. Dabei sind Kakaobohnen als solche gar nicht süß. „Kakaonibs“ sind es daher auch nicht. Kakaonibs, das sind kleine geröstete Kakaostücke. Sie schmecken nicht wie Schokolade und sollen auch eher der Kategorie „Superfoods“ zugerechnet werden als den Süßigkeiten.
Wanderproviant – Lecker und ausgewogen: Obst und Gemüse als Energiekick für zwischendurch
In diesem Jahr stehen Radtouren und Wanderungen ganz oben auf der Aktivitätenliste bei der Wochenend- und Urlaubsplanung. Um gut durch den Tag zu kommen, ist es wichtig, ausreichend Proviant mitzunehmen. In der Regel starten Wandertouren recht früh am Morgen, und mancher macht sichohne Frühstück auf den Weg.
„Quetschies“: Sinnloser Trend für Kleinkinder?
Seit einiger Zeit finden sich immer mehr „Quetschbeutel“ in den Supermarktregalen. Die Produkte sind für Kinder gedacht und aus Sicht vieler Eltern praktisch. Aber Mediziner warnen davor, Kinder zu viele „Quetschies“ essen zu lassen. Denn die Joghurts, Fruchtpürees und Breis sind oft sehr zuckerhaltig.
Arzneimittel und Nahrung: Vorsicht vor Wechselwirkungen
Wer Medikamente einnimmt, sollte vorsichtig sein, welche Lebensmittel zeitgleich verzehrt werden. Denn viele Medikamente zeigen Wechselwirkungen mit Nahrungs- und Genussmitteln. Alkohol ist sicher das bekannteste Beispiel, aber auch Milchprodukte, Kaffee oder Tee und sogar Mineralwasser können, je nach Arzneimittel, problematisch sein.